В отношения отцов и детей могут вмешаться различные жизненные ситуации. Нередко после развода бывшая супруга желает передать ответственность за рожденных в браке детей другому мужчине. Иногда, и сам отец не желает их содержать. В этом случае решается вопрос о том, как отказаться от отцовства по обоюдному согласию без суда. Если интересы сторон не совпали, эта процедура решается в судебном порядке.

Об установлении отцовства в судебном порядке мы рассказывали в прошлой статье.

Презумпция отцовства – что это такое?

Презумпция отцовства – это признанный законодательством факт возникновения родительской ответственности у гражданина, если в заключённом им браке был рожден ребёнок. Либо – если его рождение произошло в течение 300 календарных дней после официального оформления развода. В обозначенных случаях отцом малыша вписывается человек, состоящий или состоявший в брачных отношениях с его матерью. Внесение такой метрической записи не требует согласия настоящего или бывшего супруга. Процедура совершается автоматически:

  • по заявлению матери о получении свидетельства о рождении на новорождённого;
  • представленным ею в органы ЗАГС свидетельством о браке или разводе.

Если женщина не состояла в законном браке, то презумпция отцовства не вступает в силу, несмотря на нормы статьи 53 СК РФ, которая оглашает, что родившиеся вне брака дети имеют конституционные права, равные детям, родившимся в браке. В этом случае признание отцовства может произойти только с добровольного согласия мужчины, либо – по решению суда.

В России, согласно нормам Семейного кодекса (СК), лицо, вписанное в метрики ребёнка в качестве отца, является таковым, независимо от его желания. Ему вменяется родительская ответственность за воспитание и жизнеобеспечение ребёнка, вплоть до совершеннолетия. Эти нормы закреплены в статье 51 СК РФ. Согласно презумпции отцовства, законодательство действует в интересах несовершеннолетнего, понуждая к исполнению возникшей ответственности.

Весь перечень положенных выплат и пособий малоимущим семьям и гражданам представлен в данной статье.

С образцом справки о составе семьи можно ознакомиться тут.

Узнать, как получить статус и удостоверение многодетной семьи, можно здесь.

Кто имеет право опровергнуть родство?

Лишение родительских прав может происходить только в интересах ребёнка. Это случается, если наличие близости отца и участие его в воспитании представляет для несовершеннолетнего отпрыска опасность. Например, если родитель:

  1. Страдает алкогольной или наркотической зависимостью, использует иные виды токсических веществ.

  2. Является недееспособным, страдает психическим заболеванием.

  3. Отличается особой жестокостью в отношении к близким родственникам, допускает моральное подавление личности малыша или подростка, применяет побои в качестве метода воспитания.

  4. Не исполняет родительских обязанностей, отказывается от предоставления средств на содержание семьи.

В этом случае вступают в силу нормы статьи 69 СК РФ о лишении родительских прав. Инициировать вопрос о лишении родительских прав может:

  • мать детей;
  • органы опеки и попечительства, с санкции прокурора;
  • лица, у которых ребёнок находится на иждивении, в том числе – опекуны и попечители;
  • ребёнок по достижении совершеннолетия.

Но окончательное решение принимается только судом.

Бесплатная консультация юриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ по любым правовым вопросам! Вы можете воспользоваться следующими способами:

Для оказания консультативной помощи нам понадобятся ваши контактные данные: имя, город местонахождения, телефон.

Может ли отец отказаться от отцовства добровольно?

Аннулировать отцовские права можно добровольно, по инициативе отца. Но прекратить исполнять родительские обязанности нельзя, их можно только делегировать другому субъекту – усыновителю. То есть отец освобождается от обязательств:

  • если ребёнок будет усыновлён (удочерён) супругом жены;
  • станет полноправным членом другой семьи.

В других случаях, если один гражданин является биологическим родителем, а другой – формальным, снятие фиктивного отцовства происходит по следующему алгоритму:

  1. Формальный (не биологический) отец ребёнка обращается с претензией к его матери и изъявляет просьбу об урегулировании этого вопроса.

  2. Биологический отец ребёнка выступает с инициативой его официального признания, обращаясь к лицу, внесённому в свидетельство о рождении в качестве отца, и предлагая передать ему данные полномочия добровольно.

Между участниками данных отношений должно быть составлено соответствующее соглашение, удостоверенное у нотариуса. Если стороны не пришли к компромиссу, лицо, отказывающееся от отцовства, должно подать иск.

Если ребёнок не родной – потребуется проведение экспертизы ДНК, на основании которой добровольный отказ гражданина от незаконно вменённых ему обязанностей будет признан судом.

Процедура: порядок действий

В 2019 году не происходило нововведений относительно данной процедуры. Поэтому она будет проводиться по алгоритму, сформированному в предшествующие годы. Если стороны договорились, или инициатором восстановления реальных семейных отношений стали мать ребёнка и её новый муж – биологический отец, то оптимальный вариант решения вопроса – обратиться к нотариусу. В этом случае снятие отцовства может произойти без обращения формального отца в суд, и даже без его участия в судебных заседаниях. Эта процедура может быть проведена самостоятельно фактическими родителями малыша.

Если мать с достоверностью знает о том, что генетически родственных связей между ребёнком и её супругом нет, то она может отказаться от претензий к нему, отменив его родительскую ответственность. То же может сделать биологический отец ребёнка. В этом случае лицам потребуется составить официальное нотариальное соглашение.

Соглашение составляется только по обоюдному согласию сторон. Этот факт обязательно должен удостоверяться нотариусом. В целом нотариальный отказ составляется по алгоритму:

  1. Стороны соглашения обращаются к нотариусу с проблемой, предъявляя паспорта и объясняя суть сложившейся ситуации.

  2. Нотариус проверяет документацию, выслушивает обстоятельства дела, после чего – выдаёт бывшим супругам по одному экземпляру бланка заявления.

  3. Каждый участник процедуры заполняет бланк, вносит в него свои паспортные данные.

  4. В присутствии нотариуса стороны ставят свои подписи.

  5. Нотариус делает удостоверяющую запись о том, что подписи поставлены собственноручно, в его присутствии.

  6. Затем нотариус регистрирует заявление в реестре, взимает пошлину за нотариальные услуги, и выдаёт документ под роспись.

Существует и другой вариант развития событий. К формальному отцу обращается бывшая жена и биологический отец ребёнка. Они вносят предложение о добровольном отказе от отцовства. Формальный отец, готовый дать согласие, должен:

  1. Дождаться, пока биологический отец или мать малыша возбудят исковое производство.

  2. Получить повестку на заседание суда.

  3. Явиться на заседание суда.

  4. В его присутствии заявить о том, что согласен на добровольный отказ от отцовских прав, так как не считает себя биологическим родителем.

  5. Признать материнство за своей бывшей женой и отцовство за биологическим отцом.

  6. Дождаться решения суда и получить выписку.

  7. На основании этого документа прекратить исполнять родительские обязательства.

Решение суда имеет силу правоустанавливающего документа. Без суда никто не вправе признать человека лишённым отцовства.

Список документов

Для проведения процедуры нужно подготовить пакет базовой документации:

  • Паспорт и копию паспорта истца.
  • Справку с места жительства несовершеннолетнего, с указанием состава семьи.
  • Свидетельство о рождении и паспорт ребенка (если получен), копии этих документов.
  • Свидетельство о браке или расторжении брака и копии документа.
  • Квитанция об оплате государственной пошлины.

Кроме этого понадобятся доказательства, подтверждающие правомерность исковых требований. В зависимости от ситуации это может быть:

  • заключение генетической экспертизы;
  • справки об алкогольной зависимости или недееспособности отца;
  • выписки из истории болезни;
  • справки о доходах.

В этот комплект можно приложить всё, что имеет отношение к делу, вплоть до характеристик с места работы родителей, а также – документов на владение недвижимостью и прочим имуществом. Госпошлина уплачивается в размере 300 рублей за каждое исковое требование.

Согласие на усыновление ребёнка другим лицом

Согласие на усыновление передаётся вместе с добровольным отказом от отцовства. В этом случае также допускается два варианта действий:

  1. Составить нотариальное соглашение о согласии на усыновление ребёнка, с обязательным указанием сведений об усыновителе.

  2. В присутствии суда изъявить своё согласие на усыновление и объяснить причины принятого решения.

Если составлялось соглашение, то полученный на руки экземпляр соглашения может предъявляться матерью в суд, где будет решаться вопрос об усыновлении малыша отчимом. Отцовские полномочия могут отменяться и передаваться только решением суда.

Поэтому многие расставшиеся пары предпочитают сразу обращаться в суд. В случае передачи разрешения на усыновление или удочерение, истцом по делу может выступать только мать ребёнка. Бывший муж выступит ответчиком. Они должны будут предъявить пакет доказательной базы, подтверждающей правомерность исковых требований. А также – выступить в прениях.

Но если они пришли к единому мнению – прения ограничатся формальным характером, где бывший супруг официально заявит о своём согласии на усыновление (удочерение) детей.

Если же отец не согласен с тем, что его хотят лишить исполнения родительских обязанностей – прения должны выстраиваться на доказательстве нецелесообразности усыновления, на том, что в интересах ребёнка – сохранить связь с отцом.

В завершение процедуры суд выносит решение. Он может:

  • признать исковые требования полностью или частично;
  • отклонить их.

Так как одно и то же исковое производство не может рассматриваться дважды, исковые требования нужно формулировать особенно чётко. Например, кроме разрешения на усыновление, следует предусмотреть такой правовой момент как исключение записи об отцовстве в метриках ребёнка. Если на данном этапе этот вопрос не будет решён, то в результате процедуры усыновления новый отец не сможет быть вписан в свидетельство о рождении.

Образец искового заявления об оспаривании отцовства

Освобождает ли отказ от отцовства от алиментов?

При лишении родительских прав действует правило о сохранении за гражданами их обязанностей. То есть они лишаются всех льгот и преимуществ, а также права участия в воспитании детей, но платить алименты они будут. Если они проявят недобросовестность в уплате денежных средств, то к ним могут применяться меры административного взыскания.

Для злостных неплательщиков предусмотрены меры уголовной ответственности, вплоть до лишения свободы. Административное или уголовное наказание не отменяет погашения долгов по алиментам. Наказание завершается обязательным взысканием суммы алиментной задолженности из стоимости имущества.

Другое дело, если причина добровольного отказа от отцовства заключалась в следующем:

  1. Муж, в том числе бывший, доказал, что между ним и ребёнком нет кровного родства.

  2. Отец передал своё право отчиму – усыновителю, или передал ребёнка на усыновление в другую семью.

В этих случаях по решению суда прекращается уплата алиментов. День, с которого перестают взимать алименты – это день подачи искового заявления мужчиной, который был обманут, и не являлся биологическим родителем. Но если суд отклонит иск и не удовлетворит его, отмены алиментов не произойдёт.

Иногда такие судебные тяжбы длятся довольно долго. Поэтому, после отмены алиментов, на основании решения суда, истец вправе вернуть ту сумму, которая была взыскана за период, прошедший с момента подачи иска до вынесения решения суда.

Если гражданин считает себя незаслуженно обиженным морально и материально, то он вправе подать отдельный иск, допускающий взыскание с матери ребёнка за моральный и материальный вред, ориентируясь на приблизительную сумму уплаченных алиментов. Если суд примет такое решение – он сможет вернуть свои деньги. Но если мужчина заведомо знал, что ребёнок не его, отказ от отцовства маловероятен.

В случае усыновления уплата алиментов прекращается только по решению суда об усыновлении, на основании полученной выписки. Сама по себе процедура добровольного отказа от отцовства отмены алиментов не подразумевает. А в случае усыновления возврат алиментов не предусмотрен.

В течение какого срока можно оспорить?

Оспорить решение суда можно только в течение 10 дней после получения выписки – если результат не устраивает одну из сторон. В течение этого времени решение суда не вступает в силу на случай, если будет подаваться апелляционная жалоба. Подсудность этого дела принадлежит районным судам. Соответственно, опровергнуть его решение можно в областном суде. Отрицательный результат решения, принятого областным судом, допускает опровержение в кассационном суде.

Если в назначенный период обжалования не произошло, принятое решение вступает в силу. На его основании производятся все процедурные действия, разрешённые судом. При обжаловании в силу вступает последнее решение, принятое судом более высокой инстанции.

О том, сколько стоит вступить в наследство у нотариуса, читайте в следующем материале.

Узнать, сколько платят за опекунство над ребенком, можно отсюда.

Решение суда и последствия

После того как в прошествии 10 дней решение суда вступило в силу, отмена установления стала недопустимой. Решение суда, если оно не обжаловано в разумный срок, не имеет обратной силы. Это означает, что гражданин, отказавшийся от отцовства, никогда не сможет восстановиться в своих правах относительно данного ребёнка. Родственные или юридические связи будут расторгнуты, а выплаты алиментов, если иное не вытекает из обстоятельств дела, будут прекращены.

С отказом от отцовства с лица снимаются все льготы, которые назначались на ребёнка. Отношения с детьми могут сохраняться только по усмотрению матери и усыновителя. Он утрачивает право вмешиваться в воспитательный процесс и диктовать свои условия относительно любых вопросов, связанных с ребёнком. Также отменяются права наследования и права требования помощи от этого ребёнка в старости.

Судебная практика

Житель Свердловской области А. А. Иванов выступил с иском о добровольном отказе от отцовства. Исковые требования опирались на подложное, как впоследствии выяснилось, свидетельство о том, что на момент возникновения беременности он находился в длительной командировке. Соответственно, в этот период близок с супругой не был. По ходатайству бывшей жены была проведена генетическая экспертиза, установившая родство истца с малолетним ребёнком. Не дожидаясь решения суда и вменения ответственности за подлог, истец решил отозвать исковое заявление, согласившись компенсировать расходы на экспертизу.

После развода с женой житель Москвы А. А. Петров решил сменить место жительства, перебравшись в Канаду. Его бывшая супруга М. И. Петрова готовилась вступить в брак с В. А. Никитиным и переехать в Санкт-Петербург. Получив данное известие, гражданин Никитин принял решение об удочерении малолетней дочери Петровых. Он сообщил о своём решении бывшей чете Петровых. Руководствуясь интересами ребёнка и собственным удобством, А.А. Петров оставил бывшей супруге нотариальное разрешение на удочерение и добровольный отказ от отцовства в пользу гражданина Никитина. После регистрации брака, по полученному нотариальному соглашению, суд признал иск гражданина Никитина об удочерении девочки, не привлекая к процедуре отца.

Заключение

Лишение родительских прав не отменяет ответственности по содержанию детей. В случае уклонения от их исполнения – вменяет административное или уголовное наказание. Только доказательство отсутствия биологического родства или усыновление может освободить от алиментов. В этом случае допускается добровольный отказ от отцовства.