Немногие матери знают о том, как лишить отца родительских прав на ребёнка без согласия родителя. Особенно если причиной является неуплата алиментов. Но вопрос о содержании детей родителями ставится в России достаточно остро. Законодательство РФ разработало механизм воздействия на недобросовестных родителей, в том числе – через лишение их родительских прав.

За что можно лишить отца родительских прав на ребёнка?

Семейный кодекс опирается на необходимость лишения родительских прав, если проживание, а иногда – и просто оставление с родителем представляет опасность для жизни и здоровья ребёнка. Или когда взрослые сами отказались от своего малыша. Среди самых распространённых причин:

  1. Новорождённого не забрали из родильного дома, или малыша (подростка) оставили в лечебном, воспитательном или социально-педагогическом учреждении, где он пребывал.

  2. Официально установлен факт причастности родителя к алкоголизму, наркомании и другим видам зависимости.

  3. Жестокое отношение к детям, моральное подавление их личности или нанесение побоев в качестве метода воспитания.

  4. Злоупотребление родительскими правами.

  5. Покушение на половую неприкосновенность несовершеннолетних.

  6. Совершение преступления против жизни и здоровья самого ребёнка или членов семьи.

Этот перечень декларирует статья 69. Опираясь на данный документ законодательства, лишить родительских прав могут также за злостную неуплату алиментов. И это не случайно – ведь такое отношение к своему ребёнку основано на полном равнодушии не только к его судьбе, но и к элементарным нормам жизнеобеспечения.

Кто вправе это сделать?

По причинам, установленным в статье 69 СК РФ, ходатайствовать о лишении родительских прав могут лица, близкие к ребёнку. Например:

  • второй родитель;
  • другие родственники;
  • руководство воспитательного, образовательного или социально-педагогического учреждения;
  • руководство родильного дома.

По их ходатайству, органы опеки принимают решение о подаче иска на лишение родительских прав или ограничение в правах, совместно с прокурором. Но данное решение вступает в силу только по судебному решению.

В случае с алиментами инициатором обычно выступает мать ребёнка, если бывший муж злостно уклоняется от их уплаты. Она может лишить его отцовства через суд. Для этого ей понадобится подать иск и представить суду доказательства. До совершеннолетия законными представителями своих детей являются родители, восстановление нарушенных интересов ребёнка производится его матерью.

Бесплатная консультация юриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ по любым правовым вопросам! Вы можете воспользоваться следующими способами:

Для оказания консультативной помощи нам понадобятся ваши контактные данные: имя, город местонахождения, телефон.

Может ли ребёнок лишить родительских прав?

После 18 лет полностью правоспособный ребёнок самостоятельно может защищать свои гражданские интересы, но с этого момента родители уже не подлежат лишению родительских прав. То есть совершеннолетний ребёнок утрачивает право на содержание родителями, а заодно и причины для лишения отца родительских прав.

Единственная лазейка в законе для ребёнка, желающего прервать родственные связи с отцом, это получение эмансипации согласно нормам статьи 27 ГК РФ. Эмансипация может быть получена:

  • при вступлении в брак до наступления совершеннолетия;
  • по ходатайству органов опеки перед прокурором.

Эмансипированный несовершеннолетний вправе самостоятельно подавать документы в суд и добиваться прекращения бессмысленной родственной связи.

Чем грозит неуплата алиментов?

За уклонение от алиментов виновному вменяется ответственность, согласно следующим законодательным положениям:

  • ст. 428 ГПК РФ допускает возбуждение исполнительного производства;
  • ст. 5.37.1 КоАП РФ устанавливает нормы административной ответственности;
  • ст. 157 УК РФ допускает привлечение к уголовной ответственности.

Пристав – уполномоченный представитель имеет самые широкие полномочия, допускающие влияния на должника. Список первичных мер включает в себя:

  • обращение по месту работы должника;
  • замораживание счетов;
  • запрет (через ГИБДД) на пользование автомобилем;
  • запрещение выезда за границу;
  • блокировка на сайте Госуслуг.

Если задолженность не погашается, допускается обращение в местный орган власти, за назначением административного взыскания. Если это не повлияло на недобросовестного отца, то у пристава появляется повод обратиться в суд и добиться уплаты задолженности за счёт ареста и сбыта имущества. У неплательщика могут арестовать жильё и выставить его на торги для получения средств по расчёту. При злостном уклонении от обязательств, может вменяться уголовная ответственность по статье 157 УК РФ, которая допускает назначения:

  • принудительных работ от 120 до 180 часов;
  • исправительных работ сроком до 1 года;
  • лишения свободы на срок до 1 года;
  • ареста на 3 месяца.

При назначении административного или уголовного наказания, закон не освобождает неплательщика от уплаты долга, он сохраняется за ним в полном объёме. Кроме этого, суд может ограничить его в родительских правах, а при дальнейшем отказе от исполнения обязательств – лишить данных прав.

Уважительные причины невыплаты алиментов

Многие граждане интересуются тем, в каких случаях не наступает административная и уголовная ответственность. Ответ один: если должник обоснует задержку выплат уважительными причинами. В их число могут войти следующие:

  1. Потеря работы и поиск новой, при условии, что гражданин поставлен на учёт в центре занятости населения (ЦЗН).

  2. Продолжительный период временной нетрудоспособности по больничному.

  3. Существенные проблемы в новой семье, непредусмотренные траты.

Эти и аналогичные причины могут помочь прекратить административное и уголовное преследование, но от выплат они не освобождают по следующим причинам:

  1. При увольнении следует встать на учёт в ЦЗН и уплачивать алименты с получаемого по безработице пособия.

  2. С выплат по больничному также удерживаются алименты.

  3. Никакие проблемы, возникшие у родителя, не могут освободить его от обязательств по содержанию ребёнка.

Алименты уплачиваются со всех видов заработка и дохода, в том числе с пенсии по старости. Когда отец утрачивает трудоспособность – их удерживают с пенсии по инвалидности. То есть, прекращение выплат недопустимо ни при каких условиях. Тем не менее, при наличии уважительных причин задержки выплат, ограничение в родительских правах не вменяется.

Ограничение родительских прав – что это значит?

Прекращение родства начинается с предупредительной меры: ограничения в правах. Ограничить отца в правах можно на основании норм ст. 73 СК РФ. Отобрание ребёнка происходит сразу же после вынесения соответствующего постановления.

Если родители в разводе – ребёнок остаётся с матерью, а если они проживают вместе, то происходит его передача в приёмник-распределитель, или в приёмную семью. Общение с ребёнком допускается, но только в присутствии матери, воспитателей или представителей органа опеки.

Ограничение в правах отличается от лишения прав следующими признаками:

  • Ограничение – процесс обратимый. Его устанавливают на полгода или на один год.
  • У отца есть возможность восстановиться в правах на ребёнка, если он исправит сложившееся положение, повлекшее обозначенные последствия.
  • Официально ребёнок принадлежит родителю.
  • Поступление пособий и предоставление льгот приостанавливается, а не прекращается.
  • До момента лишения родительских прав ребёнка нельзя усыновить (удочерить).

После того как недобросовестный отец погасит свои долговые обязательства, возможно его восстановление в правах. Главное – не пропустить срок, на который происходило ограничение.

О том, как лишить мать родительских прав в пользу отца без ее согласия, узнаете из данной статьи.

С перечнем пособий и выплат малоимущим семьям, а также их размерами можно ознакомиться здесь.

Как получить статус и удостоверение многодетной семьи? Ответ найдете тут.

С чего начать и куда обращаться?

Предварительно мать несовершеннолетнего должна оформить получение алиментов и добиться исполнительного производства. В этом случае на стороне истицы выступит пристав исполнитель. Он подтвердит факт злостного уклонения от уплаты алиментов. Возбуждение иска об ограничении в родительских правах или об их лишении допустимо начинать только после накопления полугодовой задолженности:

  • если суд признал ответчика злостным неплательщиком;
  • если кроме задолженности у матери есть дополнительные аргументы в пользу признания иска.

Организация процесса начинается с досудебного урегулирования. Для этого нужно:

  1. Отправить заказным письмом оповещение о возбуждении искового производства, с уведомлением о получении.

  2. Если отец «в бегах», то следует подать в розыск, а справку о проведении розыскных мероприятий приложить к пакету документации.

Когда вся документация будет собрана, можно приступать к подаче искового заявления.

Какой суд рассматривает подобные дела?

Подсудность дел о лишении родительских прав принадлежит гражданским судам первой юрисдикции. В районный (городской) суд обращаются по месту прописки ответчика или истца (ст. 28, 29 ГПК РФ). Если отец проживает в том же населённом пункте, то обращение однозначно должно соответствовать месту его проживания и прописки.

Когда он проживает в другом городе – обратиться можно по своему месту проживания, или – отправить исковое заявление в районный суд того населённого пункта, где он прописан. Если отец иностранный гражданин, следует обратиться за разъяснением в посольство данной страны. Когда место нахождения ответчика неизвестно, истице нужно обратиться в свой районный суд по месту жительства.

Способы подачи иска

Исковое заявление можно подать следующими способами:

  • Лично обратившись в канцелярию районного суда.
  • Через МФЦ «Мои документы».
  • Через Почту России – заказным письмом с описью вложения и уведомлением о получении.
  • Через сайт Госуслуг.

Все способы подачи равнозначно правоспособны.

Процедура: порядок действий

Возбуждение процесса начинается с подачи искового заявления. С собранными бумагами истица подходит в канцелярию суда и узнаёт:

  • номер участка по адресу прописки;
  • сведения о мировом судье, который ведёт судебные процессы на данном участке.

По форме, утверждённой нормами статьи 131 ГПК РФ, на имя мирового судьи пишется заявление, в «шапке» которого указывают:

  • наименование суда;
  • номер участка;
  • сведения о мировом судье;
  • сведения о сторонах: истце и ответчике.

Далее пишется наименование документа, после чего формируется «тело документа», которое состоит из осведомительной и пояснительной части. В осведомительную часть входит информация:

  1. Когда был заключён брак с ответчиком, сведения о детях, родившихся в браке. Если брак не заключался – внести сведения о факте и способе установления отцовства. Указать реквизиты свидетельств: о браке, рождении детей, решения суда (если отцовство устанавливалось судом).

  2. Когда брак был расторгнут, и назначена выплата алиментов. Указать реквизиты свидетельства о расторжении и реквизиты решения суда.

  3. Насколько добросовестно уплачивались алименты, как отец относился к своему ребёнку после развода.

  4. Причины подачи иска и аргументы в пользу лишения прав.

В просительной части указывают прошение к суду о лишении ответчика родительских прав на ребёнка, с указанием всех данных ребёнка или нескольких детей. В заключение ставится подпись и дата, даётся список приложений.

Какие документы нужны для лишения родительских прав?

В пакет бумаг, предъявляемых суду, входит документация:

  • о проведении досудебного урегулирования;
  • содержащая доказательства по иску;
  • об уплате пошлины.

В зависимости от сопутствующих обстоятельств, досудебное урегулирование подтверждает:

  • Документация, полученная в почтовом отделении при отправке заказного письма: квитанция об отправке, опись вложения, уведомление о получении.
  • Решение суда о признании отца злостным неплательщиком, справка о его розыске из РОВД.
  • Отчёт судебного пристава-исполнителя об официальном уведомлении ответчика о последствиях, с его собственноручной подписью.

Обязательно прилагают бумаги об обязательствах ответчика по содержанию ребёнка, а также о неисполнении данных обязательств. В их число могут входить:

  1. Свидетельства: о браке, разводе, рождении ребёнка.

  2. Решение суда: о назначении алиментов, признании отцовства, признании ответчика злостным неплательщиком.

  3. Справка с места жительства о составе семьи.

  4. Отчёт судебного пристава-исполнителя об исполнительном производстве.

  5. Справки: с последнего места работы об увольнении, с ЦЗН о не постановке на учёт.

  6. Другие документы, имеющие отношение к делу.

По регламенту статьи 333.19 НК РФ истцом уплачивается пошлина в размере 300 рублей, квитанция прилагается.

Решение суда

После изучения обстоятельств дела в присутствии прокурора и представителя органов опеки, суд принимает решение. Оно оформляется выпиской в течение трёх дней, и выдаётся под роспись и при предъявлении паспорта. Если иск не признан, то такое решение можно оспорить, подав апелляцию в областной или кассационный суд в течение 10 дней со дня подготовки выписки.

Если ни одна из сторон не обжаловала решение, то оно вступает в силу по истечении 10 дней. Если обжалование произошло, то юридическая сила решения переходит органу второй юрисдикции.

Как делится имущество после смерти и кто является наследником первой очереди по закону? Ответ найдете в статье по ссылке.

О том, сколько платят за опекунство над ребенком, читайте в этом материале.

Последствия лишения родительских прав

Если иск признан судом, то родственные отношения между неплательщиком алиментов и его ребёнком прекращаются. Ребёнок может быть усыновлён (удочерён) другим мужчиной, если бывшая супруга вступит в брак. Допускается смена фамилии и запрет на общение с ребёнком.

Бывшие отцы теряют право:

  • участвовать в воспитании детей;
  • учитывать их для получения льгот и пособий;
  • наследовать в случае их смерти имущество;
  • рассчитывать на помощь с их стороны;
  • обращаться к ним за содержанием в старости.

При условии полного расчёта с долгами и изменения образа жизни, ставшего причиной лишения отцовства, предусмотрено восстановление в правах, кроме случаев, когда ребёнок уже усыновлён или удочерён.

Преимущества для матери

Наказание в виде лишения родительских прав – крайняя мера, но иногда матери просто необходимо освободиться от такого обременения как официальный отец, который по факту не исполняет никаких функций. Плюсы от этой процедуры следующие:

  • Она будет спокойна за будущее ребёнка, к которому престарелый отец не обратится за помощью.
  • Материнский капитал (если детей двое) будет расходоваться по её усмотрению.
  • Бывший муж не сможет диктовать ей условия воспитания – все решения она будет принимать единолично.
  • При оформлении пособий и льгот с неё не будут требовать справок о его доходах.
  • При поездке за границу от него не потребуется получать разрешение.
  • Если её новый супруг решить усыновить (удочерить) ребёнка, для этой процедуры не будет препятствий.

Минусы лишения родительских прав только в том, что ребёнок, повзрослев, может не одобрить этого поступка. Также нужно иметь в виду: она не сможет проживать с лишённым отцовства гражданином на одной жилплощади до совершеннолетия ребёнка или до восстановления отца в родительских правах.

Платит ли алименты лишённый родительских прав отец?

Несмотря на лишение отцовства, обязанности по содержанию несовершеннолетних детей сохраняются. Если сын или дочь поступят на дневное отделение в среднее специальное или высшее учебное заведение, содержать их придётся до завершения учёбы.

Кроме этого, если ребёнок инвалид, то содержание может назначаться судом и после совершеннолетия. А если мать вынуждена осуществлять уход за ребёнком и не работать – придётся платить алименты и на неё.

Судебная практика

В 2018 году Ленинским районным судом г. Краснодара было принято решение по делу о лишении родительских прав за злостную неуплату алиментов, по иску их получателя, в присутствии председательствующего судьи Лаптевой М.Н.

После развода несовершеннолетняя проживала с матерью, в двухкомнатной квартире, приобретённой истицей до вступления в брак. У неё также имелась 1/3 доля в праве на трёхкомнатную квартиру. Мать заботилась о дочери надлежащим образом: у девочки было всё необходимое для благополучной жизни, в том числе – квартира в новостройке.

Бывший муж истицы участия в воспитании ребёнка не принимал, его задолженность по алиментам на время проведения искового производства составляла 490 632 рубля. Место нахождения было неизвестно, что подтверждалось справкой о проведении розыскных мероприятий и отчётом, предоставленным в распоряжение суда органом ФССП.

На основании представленного материала, руководствуясь интересами несовершеннолетней и соответствующими источниками законодательства, было принято решение о лишении родительских прав бывшего супруга истицы.

Заключение

В отношении недобросовестного родителя применяется ответственность за неуплату алиментов. Она может включать в себя лишение отцовства. При этом гражданин лишается только преимуществ, но обязанность по возврату долга и дальнейшему содержанию ребёнка сохраняется. Такое решение может приниматься только судом.