В России существует две формы семейных отношений: официально зарегистрированный союз и сожительство в гражданском браке. Некоторые пары не торопятся оформить взаимоотношения, поскольку не видят особой разницы между этими формами. Но с точки зрения законодательства различия существенны.

Прежде чем принимать решение, нужно разобраться, чем отличается гражданский брак от официального и в чем состоят преимущества каждого из них.

Приравнивается ли гражданский брак к официальному?

Согласно нормам Семейного кодекса РФ официальный и незарегистрированный союз – два разных понятия, которые не являются синонимами. Браком признаются только отношения, зарегистрированные в органах ЗАГСа. Эта форма совместного проживания считается юридически полноценной и влечет за собой наступление правовых последствий.

Время от времени законодатели предлагают придать фактическому браку, который продолжается в течение 5 лет, статус официального. Но пока соответствующие поправки не приняты, так называемое сожительство не имеет юридической силы.

Чем отличается гражданский брак от официального?

С точки зрения закона разница между гражданским союзом и официальным браком довольно весомая. Она заключается не только в совместном проживании, возможности смены фамилии и наличии штампа в паспорте. Основные различия состоят в моментах, которые перечислены ниже.

Отличия в регистрации отношений

Условием легитимности брака является его регистрация в государственных органах. В крупных городах функции ЗАГСа обычно выполняют дворцы бракосочетаний. В небольших населенных пунктах молодоженов регистрируют муниципальные органы, например, исполкомы сельских советов. Россияне, проживающие за рубежом, регистрируются в консульских учреждениях.

В случае с сожительством государственная регистрация брака не производится. Официально у партнеров почти нет прав и обязанностей по отношению друг к другу, и даже обращение в суд часто не имеет смысла.

Вступить в обычный брак можно только по достижении брачного возраста. В соответствии со ст.13 СК РФ он наступает в 18 лет. При наличии уважительных причин органы местного самоуправления могут зарегистрировать и молодоженов, которым исполнилось 16 лет. Для партнеров, состоящих в гражданском союзе, требования к возрасту не устанавливаются.

Бесплатная консультация юриста

Не нашли ответа на свой вопрос? Для вас работают БЕСПЛАТНЫЕ КОНСУЛЬТАЦИИ по любым правовым вопросам! Вы можете воспользоваться следующими способами:

Для оказания консультативной помощи нам понадобятся ваши контактные данные: имя, город местонахождения, телефон.

Дети в законных отношениях и сожительстве

Когда в официально зарегистрированной семье рождается ребенок, родители приобретают по отношению к нему права и обязанности. И мать, и отец имеют право и обязаны:

  • Воспитывать малыша, заниматься его образованием, следить за состоянием его здоровья.
  • Содержать своих детей. В случае развода родитель, который ушел из семьи, обязан выплачивать детям алименты до достижения ими совершеннолетия.
  • Когда ребенок подрастает, обязанность содержать нетрудоспособных родителей ложится уже на него.

Малыш, который появился на свет в официальном браке, автоматически регистрируется на законного супруга. Отец может самостоятельно заняться оформлением свидетельства о рождении, других документов на ребенка. Согласие мамы для этого не требуется.

В случае с детьми, рожденными в гражданском браке, дело обстоит несколько иначе. В таких ситуациях мужчины нередко отказываются от отцовства. Чтобы доказать право ребенка на алименты, женщине приходится обращаться в суд. Партнерам предстоит пройти сложную и дорогостоящую процедуру судебного разбирательства со сдачей теста ДНК. О том, сколько стоит анализ ДНК на отцовство, читайте тут.

Если по каким-то причинам факт отцовства не будет установлен, женщине надо будет поднимать ребенка одной. Конечно, государство выплачивает матерям-одиночкам пособия, но все равно приходится сталкиваться с серьезными трудностями.

Есть и еще один нюанс. Лица, состоящие в гражданском браке, не смогут усыновить ребенка. Проблемы могут возникнуть и у партнеров, желающих стать опекунами.

Имущество

Согласно законодательству РФ имущество между законными супругами распределяется в зависимости от того, в какой период оно приобреталось. Соответственно его можно подразделить на следующие виды:

  1. Общая долевая собственность.

  2. Общая совместная собственность.

Объекты недвижимости и другие ценности, приобретенные партнерами до брака, являются неприкосновенными. Вторая половинка ни при каких обстоятельствах не сможет на них претендовать.

На остальное имущество распространяется режим общей совместной собственности. Квартира, дача, бытовая техника, автомобили и все, что приобреталось в процессе семейной жизни, принадлежит обоим партнерам. При разводе такая собственность будет разделена поровну. Также часто бывает, что один супруг получает какую-то вещь, а второму выплачивается компенсация.

Если штамп в паспорте отсутствует, такого понятия, как общая собственность, просто нет. Соответственно нечего и делить: в случае расставания каждый партнер просто забирает свои вещи.

Конечно, бывает, что люди живут вместе много лет, и большая часть покупок делается совместно. Если в случае разрыва не удается договориться полюбовно, приходится обращаться в суд. Чтобы разделить имущество по справедливости, придется предоставлять квитанции и чеки, подтверждающие факт покупки, и даже приглашать свидетелей.

Правда, иногда отсутствие свидетельства о браке оказывается преимуществом. Если одна из сторон захочет продать, купить недвижимость или сдать ее в аренду, ей не нужно оформлять лишних документов. Законные супруги так сделать не могут: потребуется официальное согласие второй половинки.

Право на наследство

Существенные различия имеются и в наследственных правах. В случае смерти одного из официальных супругов второй автоматически становится наследником первой очереди. Заранее писать завещание в такой ситуации не требуется. Имущество, которое находилось в собственности покойного, будет в равных долях разделено между ближайшими родственниками. Если таких не найдется, единственным наследником окажется вдовец или вдова.

Случается, что завещание составлено, а супруг в соответствии с этим документом остается ни с чем. Но у него есть право обратиться в суд: разбирательство может быть долгим, но нередко такие иски удовлетворяются.

В гражданском браке по сравнению с официальным союзом партнеры не приобретают прав наследования. Вдовец имеет право получить часть имущества только по завещанию. При его отсутствии вряд ли имеет смысл на что-то претендовать. Получить свою долю могут только дети, в отношении которых установлен факт отцовства.

Долговые обязательства

В настоящее время многие российские семьи имеют долговые обязательства перед банками. При официальной регистрации брака действуют следующие правила:

  • Поскольку доход супругов считается общим, долги каждого из них также будут общими.
  • Супруги солидарно отвечают по кредитам. В случае просрочки платежей одним партнером банк начнет предъявлять претензии второму.
  • Если муж и жена не согласны с таким положением дел, они могут оформить брачный контракт или с согласия банка разделить обязанности по выплате кредита.

В гражданском браке такие вопросы решаются по-другому. Для любой кредитной организации сожители – это совершенно чужие люди. Если гражданский супруг отказывается помочь партнеру в возврате долга, принудить его к этому не может даже суд.

Другие моменты

Существуют и другие различия между гражданским и официальным браком. Например, в случае уголовного преследования один супруг не обязан давать показания против другого. Свидетельство о браке дает право навещать супруга в местах, закрытых для доступа посторонних людей: специальных медицинских учреждениях, местах лишения свободы. У гражданских партнеров такого права нет.

Кроме того, в гражданских союзах нередко встречаются случаи мошенничества. Целью афер становятся деньги, ценные вещи или недвижимость, принадлежащая второй половинке. Конечно, свидетельство о браке не спасает от мошенников на 100%, но все-таки человек оказывается в большей степени защищенным.

Разница состоит и в возможности принимать решения. Законные супруги имеют право оформлять некоторые документы от имени всей семьи, решать вопросы о необходимости лечения партнера в случае болезни. В гражданском союзе каждый отвечает только за себя.

То же самое касается и содержания второй половинки. Если наличие штампа в паспорте позволяет претендовать на алименты для партнера, потерявшего трудоспособность, то сожители не обязаны друг другу помогать. Материальное положение каждого из них при этом не имеет значения.

Не стоит забывать и про льготы, предоставляемые государством. Пара, которая состоит в законном браке, может претендовать на получение льготных кредитов, различных субсидий. Если нет штампа в паспорте, про льготы можно забыть.

Что лучше: обычный или фактический брак?

Однозначно ответить на вопрос, какая из двух форм семейных отношений лучше, достаточно трудно. Неофициальный союз, который называют сожительством, дает сторонам относительную свободу. Часто люди, особенно в больших городах, рассматривают такой брак как возможность лучше узнать друг друга, проверить чувства, научиться решать бытовые вопросы, возникающие в семейной жизни.

Многих привлекает и отсутствие юридической ответственности, возможность в любое время собрать вещи и уйти. Гражданским партнерам нет необходимости оформлять развод, тратить время и нервы на раздел имущества. Да и свадьба – мероприятие, требующее немалых расходов. Нередко молодые люди, которые живут без помощи родителей, просто оказываются к ним не готовы.

В отличие от сожительства зарегистрированный брак дает чувство защищенности, особенно женщинам и детям. При разводе муж и жена могут претендовать на часть имущества, а в некоторых случаях – на регулярную материальную помощь от трудоспособного супруга.

Так что любая форма семейной жизни имеет право на существование. Ведь главное заключается не в названии, а в отношениях между людьми. Для одних гражданский брак – способ избежать ответственности, для других – возможность проверить чувства перед официальной регистрацией. В любом случае решение остается за партнерами, которым предстоит тщательно все взвесить.